Notizie dall'Italia e dal mondo

Sport

Gli azzurri alzano la Supercoppa

NAPOLI (di Cristina Accardo) – Finale di anno scoppiettante per il Napoli ed il popolo partenopeo, con la vittoria a Doha in Qatar, dopo ventiquattro anni la Supercoppa Italia ritorna nella città alle falde del Vesuvio.

Non sono bastati due tempi regolamentari e due supplementari; l’attribuzione della Coppa è stata decisa dalla lotteria dei rigori dove gli azzurri hanno commesso meno errori dei bianconeri. Il Napoli ai calci di rigore sbanca per 8-7, con Higuain e Rafael, protagonisti della serata, il primo mette a segno la doppietta con cui il Napoli rimonta per ben due volte sulla Juventus, il secondo che ha parato il rigore decisivo a Padoin. Delirio tra le strade della città: un capodanno anticipato per una piazza che non cercava altro che il riscatto dopo l’amara sconfitta di Pechino del 2012 maturata grazie ad errori arbitrali. Le formazioni – Napoli: Rafael, Maggio, Albiol, Koulibaly, Ghoulam, Gargano, (91′ David Lopez), Callejon, Hamsik (78′ Mertens), De Guzman (106′ Jorginho), Higuain. A disp.Andujar, Colombo, Rosati, Britos, Henrique, Mesto, Radosevic, Duvan. All.Rafa Benitez.

Juventus: Buffon, Lichtsteiner (78′ Padoin), Bonucci, Chiellini, Evra, Marchisio, Pirlo (66′ Pereyra), Pogba, Vidal, Tevez, Llorente. All. Antonio Conte

Juve Napoli, coppaIl match – Parte la gara ed il Napoli commette il primo errore difensivo regalando completamente alla Juventus l’occasione del gol: Albiol e Koulibaly si scontrano e Tevez la mette dentro per l’1 a 0. Dopo la rete del vantaggio, la Juventus resta in attesa degli azzurri; il più propositivo è Hamsik che al 16’ colpisce di sinistro il palo pieno. Al 22’ è Tevez ad affacciarsi nell’area azzurra ma Rafael risponde. Al 25’ ancora Hamsik, il suo tiro va fuori d un soffio, al 42’ gran destro di Higuain ma Buffon c’è. Alla ripresa il Napoli cerca avidamente il pareggio sfiorandolo prima con Callejon e poi con Higuain, ma il Pipita al 68’ non sbaglia ed infila di testa. E’ 1 a 1. Il secondo tempo non regala altri sussulti e si va ai supplementari. Nel primo tempo supplementare Koulibaly salva dalla porta un tiro a rete di Vidal. Nel secondo tempo la Juventus fa il colpaccio: al 106’ Tevez la mette dentro, è 2 a 1. Sembra tutto ormai scritto, ma la palla è rotonda e gli azzurri non intendono piegarsi, e, trascinati da Higuain al 118’ trovano il pareggio. E’ 2 a 2. Si va ai rigori dove il Napoli piega la Juventus per 8 a 7, la Coppa torna a Napoli.

Fuori dal campo – E’ stato ribattezzato il Signore delle Coppe, così Benitez a fine gara “E’ la partita piuù bella, dobbiamo essere soddisfatti e dedichiamo la vittoria a tutti i tifosi. Mossa de Guzman? Dries aveva problemi alla caviglia e tutti hanno fatto una gran partiuta. Rafael è stato decisivo, Higuain ha fatto la differenza e ci meritiamo la vittoria. De Laurentiis? Ha dato fiducia alla squadra, così come lo ha fatto tutto lo staff. Mi fa piacere per Rafael e per Higuain. Il nostro obiettivo è migliorare sotto il profilo della continuità. Decimo trofeo per me? Sono dodici i titoli che ho vinto, questo trofeo è importante per tutta Napoli”.