Sorrento celebra l’eccellenza dell’olio extravergine di oliva italiano e internazionale
Sorrento si prepara a diventare ancora una volta il palcoscenico d’eccellenza dell’olivicoltura internazionale con la nuova edizione del Premio Internazionale Sorrento Olio delle Sirene 2025, un prestigioso riconoscimento dedicato ai migliori oli extravergine di oliva DOP, IGP, Biologici e Monovarietali, provenienti da ogni parte del mondo.
Organizzato da EWS (European Workshop Sorrento) in collaborazione con Coldiretti Campania e Oleum – Associazione Internazionale Assaggiatori Oli di Oliva, l’evento gode del patrocinio del *Comune di Sorrento e della Fondazione Sorrento. L’edizione 2025 si pospetta ricca di novità e contenuti, con un programma articolato che si snoderà lungo tutto il mese di maggio, culminando con la cerimonia di premiazione ufficiale il 24 maggio. Il Premio nasce con l’intento di valorizzare le eccellenze olivicole italiane e straniere, promuovendo una cultura dell’olio orientata alla qualità, alla certificazione e alla sostenibilità. Attraverso un confronto tra produttori italiani e internazionali, l’iniziativa punta a:
– Rafforzare la presenza dell’olio extravergine italiano sui mercati globali
– Sensibilizzare sull’importanza della tracciabilità e delle certificazioni DOP, IGP e Biologico
– Promuovere i benefici dell’olio EVO nella Dieta Mediterranea, riconosciuta patrimonio UNESCO
– Offrire uno spazio di visibilità e riconoscimento alle aziende agricole, in particolare a quelle a conduzione femminile
Il cuore della manifestazione sarà il villaggio contadino lungo Corso Italia, dove turisti e cittadini potranno scoprire e degustare prodotti tipici, street food di qualità e naturalmente, oli straordinari.
Il Premio è articolato in nove categorie, ognuna pensata per valorizzare specifiche tipologie produttive:
1. Premio Internazionale Sorrento Olio delle Sirene – riservato agli oli DOP, IGP, Biologici e Monovarietali
2. Premio Speciale Olio Internazionale – dedicato alle eccellenze estere
3. Premio “Dono di Athena” – per aziende guidate da donne
4. Premio Speciale Campania – per il miglior EVO della regione
5. Premio IGP Olio di Puglia – dedicato alla produzione pugliese
6. Premio Monocultivar Minucciola “Osvaldo Galano” – riservato agli oli della Penisola Sorrentina
7. Premio della Stampa – assegnato da giornalisti di settore
8. Premio Best Packaging – per l’etichetta e il design più originali
9. Premio “Gaetano Avallone” – al miglior olio in assoluto
Il mese di maggio sarà ricco di eventi formativi, degustazioni e momenti istituzionali:
– 3 maggio – Chiusura iscrizioni e invio dei campioni
– 7-9 maggio – Sessioni di assaggio e selezione finale presso la Fondazione Sorrento
– 14 maggio – Conferenza stampa con proclamazione vincitori nella Sala Stampa della Camera dei Deputati a Roma
– 20-21 maggio – Corso di avvicinamento all’olio per ristoratori e produttori
– 23 maggio – Tavolo tecnico sull’IGP e valutazione del packaging
– 24 maggio – Cerimonia ufficiale di premiazione a Sorrento e convegno su alimentazione sana e Dieta Mediterranea. Le aziende interessate possono partecipare iscrivendosi entro il 3 maggio 2025, inviando la documentazione all’indirizzo ewssorrento@gmail.com. La quota di partecipazione è di 80 euro per lotto presentato, mentre gli oli provenienti dall’estero sono esenti dal pagamento.