Le “Madeleines”: incominciare l’anno con la dolcezza
NAPOLI (di Isabella Forte) – Mi sono persa tra le festività natalizie, lasciandovi al primo di Natale. Poco male, ci sarà tempo per parlare di pietanze gustose e saporite per i secondi. Oggi, per cominciare l’anno lentamente e con dolcezza, niente di meglio delle madeleinettes. Dolcini morbidi e delicati, di proustiana memoria, si sposano perfettamente con la nostra filosofia di cucina, aperta a tutti, anche a coloro i quali amano cucinare, ma hanno poco tempo. L’impasto di questi dolci, infatti, va preparato necessariamente il giorno prima e sistemato in frigo. Concediamoci, dunque, questa prelibatezza, questo delizioso pasticcino scacciapensieri, evocatore di tranquillità e pensieri sereni. Procediamo.
Lavorate energicamente tre uova intere con 130g di zucchero, 20g di miele (preferibilmente di acacia), la buccia grattugiata di un’arancia o di un limone,5g di lievito vanigliato e una bustina di vanillina. Quando avrete ottenuto un composto spumoso e chiaro, aggiungete 150g di farina 00 setacciata e 125g di burro precedentemente sciolto. Riponete il tutto in una ciotola con il coperchio e conservate in frigo. Il giorno dopo, usando le apposite formine che sono in vendita in tutti i grandi supermercati, infornate le “madeleines” in forno già caldo a 200° per sette minuti. Sarà una meraviglia vederle gonfiarsi davanti ai vostri occhi, soffici e profumate. Potrete anche farcirle, prima di cuocerle, con un cucchiaino o di marmellata oppure di crema al cioccolato. Una volta sfornate spolverizzate con zucchero a velo. Una delizia sublime è servita!
Cosa c’è di meglio, in un periodo che si preannuncia buio e difficile, che tuffarsi, la sera tornando a casa, in un mare di dolcezza? Madeleinettes per tutti allora, non saranno la soluzione dei nostri problemi, ma vi garantisco che aiutano. Buon anno e, come sempre, buon appetito!