Notizie dall'Italia e dal mondo

Cronaca

Mozzarella, certificato antimafia obbligatorio per gli addetti

NAPOLI  – Certificato antimafia obbligatorio ogni anno per tutti i soci e stop a fenomeni di concorrenza sleale. Sono le principali novità contenute nel Codice Etico approvato dal Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana dop nel corso dell’assemblea annuale dei soci svoltasi per la prima volta in un bene confiscato alla camorra a Castel Volturno (Caserta), oggi sede del Centro di formazione nazionale del Corpo Forestale dello Stato. ”Sulla legalita’ abbiamo compiuto un’altra nettissima scelta di campo: il Codice Etico – dice il presidente del Consorzio, Domenico Raimondo – sara’ d’ora in poi la nostra carta d’identita’, il nostro biglietto da visita, convinti come siamo che, prima ancora di buon prodotto, valgono le persone che lo realizzano. E queste persone devono essere al di sopra di ogni sospetto. Altrimenti non potranno trovare accoglienza ne’ ascolto presso il Consorzio”. In collegamento telefonico e’ giunto il plauso del presidente della Commissione Agricoltura Ue, Paolo De Castro, con i saluti di buon lavoro del ministro delle Politiche agricole, Mario Catania. ”Il vostro Consorzio sta vivendo un momento importante – ha sottolineato De Castro – e dall’Europa vi siamo vicini. A livello comunitario, infatti, stiamo cambiando le norme sui prodotti di qualit…, rafforzando la protezione per quelli dop e Igp”. All’appuntamento hanno partecipato diversi rappresentanti delle istituzioni, tra cui il comandante regionale del Corpo forestale dello Stato, Vincenzo Stabile, e il presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, Paolo Russo. ”La mozzarella dop e’ stata piu’ forte di ogni momento di crisi – ha detto Russo – e con il Codice etico consolida il valore della legalita’. Oggi si fa capire che questo prodotto contiene una sollecitazione etica importante, soprattutto in questo territorio”. Per la prima volta a intervenire in un’assemblea consortile sono stati chiamati due protagonisti del mondo dell’enogastronomia: lo chef Gennaro Esposito e il pizzaiolo Enzo Coccia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.