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“Campania Gourmet” fa tappa a Eccellenze Campane

NAPOLI – Dopo il successo riscontrato lo scorso 6 aprile al Vinitaly, Campania Gourmet – La cultura gastronomica dalla produzione alla cucina in 230 ricette di tradizione, l’ultimo volume di Maristella Di Martino, giornalista e scrittrice enogastronoma che si occupa di comunicazione, editoria, eventi e marketing territoriale, si presenta ufficialmente al pubblico napoletano.

Gourmet di Maristella de MartinoEd ecco a voi, buongustai e semplici appassionati del buon cibo, addetti ai lavori, giornalisti e rappresentanti istituzionali, la prima tappa al sud del nostro viaggio, la prima enciclopedia del gusto campano che illustra i prodotti tipici, sia riconosciuti dai marchi comunitari che le eccellenze di qualità meno note e, soprattutto, la prima selezione di aziende dell’agroalimentare (circa mille imprese – i cui elenchi iniziali sono stati forniti dalle Camere di Commercio campane – produttrici di olio e pasta; prodotti da forno, ittici, carni e lattiero-caseari; ortofrutta e conserve alimentari nonché vini e liquori) che già esportano nei paesi stranieri o che intendono essere presenti in tali mercati per offrire la concreta opportunità anche a compratori e addetti ai lavori stranieri di relazionarsi direttamente con le imprese. E per rendere ancora più appetibile la proposta del territorio regionale al libro è stato aggiunto un goloso indirizzario sul “Dove mangiare” con pizzerie e ristoranti accuratamente individuati, oltre che sul “Dove dormire” con agriturismi, bed and breakfast e qualche albergo.

L’appuntamento per la presentazione del volume, che è la prima tappa campana, è fissato alle 19 di giovedì 15 maggio presso l’aula magna di Eccellenze Campane. All’incontro con l’autrice interverranno il maestro Antonio Tubelli nonché il presidente ed il direttore di “Eccellenze campane”, Paolo Scudieri e Pasquale Buonocore.

Campania gourmet è un viaggio lungo quasi 300 pagine, in italiano ed in inglese, nel quale si racconta, boccone dopo boccone, la terra felix tanto cara ai Romani che la scelsero quale meta prediletta dei loro “ozi” e ne decantarono – già diversi secoli fa – le invitanti meraviglie di cui era ed è ricchissima. Attraverso uno stile vivace e coinvolgente ma sempre immediato e semplice, il libro (che vanta il patrocinio morale del Parlamento Europeo e dell’Assocamerestero, l’associazione che riunisce le 75 Camere di Commercio Italiane presenti nel mondo) si snoda attraverso le cinque province per mettere a nudo l’anima, intima e sincera, di un territorio che ha fatto e fa dell’accoglienza uno stile di vita portando per mano il lettore alla scoperta di tesori, antichi e moderni, custoditi in itinerari da assaporare con ritmi lenti e con la consapevolezza di vivere un’esperienza emozionale senza precedenti. Per ogni territorio (Irpinia, Sannio, Terra di Lavoro, Napoli e Salerno) è stato passato in rassegna il prezioso giacimento di risorse gastronomiche, turistiche e culturali, in 3 macrosezioni: la prima riservata alla storia, ai monumenti e ai palazzi d’epoca, ai musei, alle risorse paesaggistiche ed artigianali, oltre che alla gastronomia; la seconda, invece, incentrata sui prodotti più rappresentativi; la terza, infine, dedicata a 230 ricette, nelle quali le singoli produzioni di eccellenza trovano la loro interpretazione più tradizionale.

Antonio d’Amore, tra gli autori di spicco del panorama artistico contemporaneo, ha realizzato per “Campania Gourmet” 6 opere, ciascuna dedicata ad una provincia oltre che una all’intera regione, raffigurata nella copertina del volume.

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