La pizza del futuro: host milano celebra il world pizza day tra innovazione e sostenibilità
In occasione del «World Pizza Day», HostMilano, l’evento di riferimento internazionale per l’arte bianca, celebra uno dei simboli più iconici della cucina italiana: la pizza. Un piatto che ha saputo conquistare il mondo intero, mantenendo saldo il legame con la tradizione mentre abbraccia l’innovazione. Secondo un recente rapporto Coldiretti-Ipsos, il 65% degli italiani consuma pizza almeno una volta alla settimana, con un totale di **2,7 miliardi di pizze all’anno** servite in oltre 121 mila locali, generando un giro d’affari di oltre **15 miliardi di euro**. E non è solo l’Italia a celebrare questo alimento: gli americani, secondo Gambero Rosso, ne consumano ben **13 kg pro capite all’anno**, confermandosi tra i maggiori estimatori.
“La pizza è sempre più social”, afferma il Maestro Francesco Arena, Ambasciatore del Gusto, evidenziando come le nuove proposte, tra cui la pizza in pala e in teglia, abbiano conquistato anche i palati più esigenti. Le focacce, simbolo di tradizione, sono un perfetto esempio di innovazione grazie a nuovi approcci nella lavorazione degli impasti e all’utilizzo delle tecnologie più moderne. L’innovazione tecnologica è al centro delle trasformazioni nel settore. Michele Pizzeghella, Marketing Manager di Marana Forni, sottolinea l’importanza di sistemi avanzati di controllo remoto e automazione, che non solo migliorano la precisione ma anche la sostenibilità. “Abbiamo sviluppato forni che ottimizzano il consumo di combustibile grazie a sistemi che garantiscono cotture perfette a temperature più basse”, afferma.
Anche Stefania Moro, Purchasing Manager di Prismafood, evidenzia come la creatività in cucina abbia bisogno di strumenti innovativi. “I nostri forni e impastatrici Made in Italy offrono ai pizzaioli la possibilità di creare pizze gourmet dal sapore unico e dalla cottura impeccabile, con un occhio di riguardo al risparmio energetico”. A Host 2025, che si terrà a fieramilano – Rho dal 17 al 21 ottobre, verrà presentata una visione completa della filiera dell’arte bianca grazie al salone **MIPPP – Milano Pane Pasta Pizza**, realizzato in collaborazione con il Consorzio SIPAN. Qui, tradizione e innovazione si incontrano per esplorare ogni aspetto della pizza: dalle farine più innovative, ai forni di ultima generazione, fino ai condimenti più creativi e sostenibili.
Stefano Salvadori, General Manager di Sigma, anticipa alcune delle novità che verranno presentate. “L’automazione avanzata e l’integrazione della IoT consentono un monitoraggio remoto, una manutenzione predittiva e un’ottimizzazione in tempo reale dei processi produttivi, migliorando qualità e precisione e riducendo i tempi di lavorazione”.
“La pizza è sempre più social”, afferma il Maestro Francesco Arena, Ambasciatore del Gusto, evidenziando come le nuove proposte, tra cui la pizza in pala e in teglia, abbiano conquistato anche i palati più esigenti. Le focacce, simbolo di tradizione, sono un perfetto esempio di innovazione grazie a nuovi approcci nella lavorazione degli impasti e all’utilizzo delle tecnologie più moderne. L’innovazione tecnologica è al centro delle trasformazioni nel settore. Michele Pizzeghella, Marketing Manager di Marana Forni, sottolinea l’importanza di sistemi avanzati di controllo remoto e automazione, che non solo migliorano la precisione ma anche la sostenibilità. “Abbiamo sviluppato forni che ottimizzano il consumo di combustibile grazie a sistemi che garantiscono cotture perfette a temperature più basse”, afferma.
Anche Stefania Moro, Purchasing Manager di Prismafood, evidenzia come la creatività in cucina abbia bisogno di strumenti innovativi. “I nostri forni e impastatrici Made in Italy offrono ai pizzaioli la possibilità di creare pizze gourmet dal sapore unico e dalla cottura impeccabile, con un occhio di riguardo al risparmio energetico”. A Host 2025, che si terrà a fieramilano – Rho dal 17 al 21 ottobre, verrà presentata una visione completa della filiera dell’arte bianca grazie al salone **MIPPP – Milano Pane Pasta Pizza**, realizzato in collaborazione con il Consorzio SIPAN. Qui, tradizione e innovazione si incontrano per esplorare ogni aspetto della pizza: dalle farine più innovative, ai forni di ultima generazione, fino ai condimenti più creativi e sostenibili.
Stefano Salvadori, General Manager di Sigma, anticipa alcune delle novità che verranno presentate. “L’automazione avanzata e l’integrazione della IoT consentono un monitoraggio remoto, una manutenzione predittiva e un’ottimizzazione in tempo reale dei processi produttivi, migliorando qualità e precisione e riducendo i tempi di lavorazione”.